Главная › Брусничные рецептыВы здесь

Брусничные рецепты

Брусника применяется в кулинарии весьма широко. Брусничные соусы – оригинальное дополнение к мясу и рыбе, брусника отлично сочетается с некоторыми сырами, особенно с козьим и овечьим. Бруснику кладут в салаты, добавляют в квашеную капусту и винегреты.  С брусникой запекают мясо и варят уху. А уж сколько существует напитков из брусники – соки, морсы и компоты, квасы и настойки, наливки и чаи. Да и со сладостями брусника очень дружит! Из нее варят варенье, повидло и джемы, делают желе и сироп, мармелад и пастилу, она очень хороша и в пирогах. А про моченые или печеные яблочки с брусникой просто рассказывают легенды!

Новогодне-Рождественский гусь с брусникой, конечно )

Ингредиенты:

  • Гусь весом  4,5-5 кг 
  • 5 средних кисло-сладких яблок
  • 2 стакана брусники (можно взять брусничное варенье, если яблоки кислые)
  • 1 стакан изюма
  • Мед 3-5 столовых ложки
  • Тмин, майоран, черный свежемолотый перец.


Приготовление:

  • Гуся необходимо помыть, удалить, если есть остатки перьев, выпотрошить, т.е. вынуть потрошки: сердечко, желудочек, печень, если они не почищены, то их необходимо почистить, помыть и порезать кубиками.
  • Натрите гуся снаружи и внутри солью и обильно специями с медом, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 1,5-2 часа.
  • Яблоки почистите, порежьте на четвертинки, смешайте с потрохами, изюмом и брусникой. Можно в начинку добавить немного специй и 1 ложку меда. Начините этим фаршем гуся.
  • Далее его необходимо хорошо зашить с двух сторон. Тонкие части крыльев либо отрежьте, либо, сделав небольшие надрезы на коже гуся, заправьте в «кармашки».
  • Можно связать ножки и крылья ниткой или тонкой натуральной веревочкой.
  • После этого дополнительно обмажьте гуся следующей смесью: 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка сухого белого вина + травы по вкусу.
  • В форму налейте белое сухое вино примерно на палец-полтора, положите туда гуся и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут. Затем переверните его и поставьте еще на 15 минут в духовку.
  • Затем уменьшите температуру духовки до 150 градусов и оставьте гуся еще примерно на 2-2,5 часа. Расчет времени такой: на каждые пол килограмма гуся 35-40 минут запекания.
  • Каждые 20 минут посматривайте на вашего гуся, и, если вы действительно хотите, чтобы он получился сочным, поливайте его выделяющимся соком, если сока становится меньше, то долейте еще вина и проткните кожу гуся у основания ножек.

У всех духовки разные и одного единого рецепта нет, но следите за своим гусем и все будет прекрасно.

Если вы увидели, что кончики ножек или грудка сильно запеклись раньше времени, то прикройте эти места фольгой и не забывайте поливать гуся соком. За 15 минут до готовности уберите фольгу.

Как понять, что ваш гусь готов? Ближе ко времени готовности проткните толстую часть ножки, если сок идет прозрачный, то ваш гусь готов.

Приятного аппетита!

 

Лучший рецепт финского Брусничного глинтвейна (рецепт взят с сайта Prisma)

Ингредиенты:

  • 200 г брусники
  • 1 л воды
  • 200 мл сахара
  • 1 палочка корицы
  • 6-8 шт. гвоздики
  • 1 ч.л. кардамона
  • 100 мл вина без добавок
  • Изюм и цельный очищенный миндаль

Способ приготовления:
Поместить все ингредиенты в кастрюлю. Довести до кипения, накрыть крышкой и оставить томиться на слабом огне 15 минут.

Затем процедить напиток через дуршлаг. По желанию добавить алкоголь.

Разложить небольшое количество изюма и миндаля по стаканам, залить горячим глинтвейном и подавать гостям.

Рецепт шашлыка в брусничном маринаде

Шашлык из утки в брусничном маринаде
     
Утку промыть, нарезать порционными кусками и уложить в неглубокую эмалированную емкость, пересыпая измельченным репчатым луком. Бруснику измельчить в блендере, добавить белое вино, сахар, корицу, соль и перец. Полученной смесью залить утку и мариновать в течение 3-4 часов. Затем кусочки утки нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями до готовности. Маринад процедить сквозь сито, вылить в сотейник, добавить сливочное масло и варить на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая. Готовый шашлык поливть брусничным маринадом и подать к столу.
Ингредиенты:

  • мясо утки - 1 кг
  • брусника - 200 г
  • лук репчатый - 100 г
  • вино белое сухое - 100 мл
  • масло сливочное - 50 г
  • сахар - 20 г
  • корица - 3 г
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу

Рецепт брусничного пирога

Тесто пирога:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм сметаны;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 стакана муки.


Для начинки:

  • 1 столовая ложка просеянных сухарей;
  • 2-3 столовые ложки джема;
  • 500 грамм свежих ягод брусники.


Для смазывания поверхности пирога:
1 желток;
Для отделки: 100 грамм сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ Масло тщательно размять, добавить сметану, соль и растирать до получения однородной массы.

Всыпать муку, замесить пластичное, податливое, гладкое тесто и, прикрыв салфеткой, оставить на 15-20 минут. Раскатать в виде овальной или круглой лепешки толщиной, примерно 0,6-0,8 см, перенести на скалке на противень, смоченный водой, тесто расправить, выровнять.

На лепешку равномерно посыпать сухари, тонким слоем намазать брусничный джем, на него ровным слоем насыпать бруснику, загнуть и защипнуть бортик пирога.

Тщательно смазать его яйцом или только одним желтком. При желании можно бортик пирога из брусники оформить и более празднично. Для этого, взяв немного теста, раскатать тонкий жгут, чуть примять его пальцами или слегка покатать скалкой и тонким острым лезвием с обеих сторон полученной ленты из тесты сделать надрезы, получив таким образом длинный листик. Аккуратно уложить его по краю пирога и смазать яйцом. Выпекать пирог при температуре 210-220 градусов, время от времени заглядывая в духовку и при необходимости поворачивая пирог, чтобы равномерно зарумянился.

Испеченный остывший пирог отделать орнаментом из крема, взбив белки с сахаром в легкую, воздушную белоснежную массу. Крем отшприцевать из кондитерского мешка с резной трубочкой. Яркое красивое сочетание белоснежного крема с красной брусникой и янтарно-желтым ободком из теста придает пирогу праздничность, а нежный и изысканный аромат и кисло-сладкий вкус брусники делают этот пирог настоящим кулинарным шедевром.

Лучший рецепт брусничного десерта

Ингридиенты:

  • 1 кг. брусники
  • 500 гр. сахара
  • 2 больших спелых апельчина вместе с цедрой
  • 200 гр. таежного ароматного меда
  • 100 гр. жаренного миндаля
  • мороженное пломбир

Приготовление:
В блендере замешиваем свежую или замороженную бруснику с сахаром, мелко режим апельсины вместе с цедрой и также измельчаем в блендере, смешиваем с перетертой брусникой, все вместе ставим в кастрюле на огонь, доводим до кипения и заливаем 200 гр. меда, доводим повторно до кипения и сразу снимаем с огня! Вкуснейший джем готов. Теперь берем два шарика пломбира и щедро поливаем приготовленным джемом, посыпаем измельченным мендалем - все наслаждайтесь! Также этот потрясающий джем можно добавлять в чай или употреблять с низкокалорийным творогом!

Рецепт брусничного лекарства

Широкий набор жизненно важных для человеческого организма веществ обуславливает целебные свойства брусники. На Руси брусничную воду пили в качестве освежающего напитка, ею полоскали горло при ангине, применяли ее как жаропонижающее, и антивоспалительное средство, а также при болях в суставах.  Нет средства от похмелья лучше, чем пара-тройка столовых ложек моченой брусники. Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство. Отвары листьев брусники применяют при ревматизме и подагре, а также при заболеваниях печени. Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.

Ода бруснике

Прикосновенье к ягоде божественно
Я чувствую тепло и аромат.
Беру бруснику в туесок торжественно-
Такой в моем роду живет обряд.
Беру я гроздья росные целебные.
Ах, эти бы места навек сберечь!
И птицы боровые и небесные-
Я верю – Этой думы слышат речь.
Багрянцем светится брусника спелая;
Брусника словно изнутри горит.
Для радости, для утреннего пения
Клюют огонь брусники глухари.
Когда недели набегут метельные,
Когда придут холодные деньки,
Огонь брусники принесет спасение
От злой простуды, от лихой тоски.
Андрей Тарханов

 

 

облачно, без осадков-5°Cподробнее на Gismeteo.ruоблачно, без осадков769мм рт.ст.86%3 мсЛенинградская область ›
Брусника клуб

Забронировать коттедж прямо сейчас !